Фигурный вопрос

Простую истину, гласящую о том, что фигура женщины находится в ее руках, каждый раз напоминает отражение в зеркале, указывая на «излишки производства», скрывающие талию. Руки доходят только до того, чтобы сорвать объявление того или иного спортивного клуба. И вот тут начинаются новые терзания.

Всевозможных фитнес-течений в последние годы появилось так много, а информации о них так мало, что перед здравой мыслью о целесообразности заниматься чем-то неведомым сразу же отступает желание позвонить и записаться в группу. Например, тот же пилатес… Течение, безусловно, модное, на слуху, но столь ли уж необходимое? Ответить на этот вопрос мы попросили единственного в Украине обладателя диплома полного курса Institute Palates London Екатерину Смирнову.

Под контролем

— Многие считают пилатес американской техникой, которая наконец докатилась и до нас.

— Такая точка зрения, действительно, существует. И отчасти она справедлива, поскольку толчок к популярности и дальнейший бум этой техники в шестидесятые годы прошлого столетия как раз произошел в Америке.

Но не следует забывать и то, что Йозеф Пилатес, «изобретатель» методики, получившей в дальнейшем его имя, жил в Англии. И жители туманного Альбиона гордятся тем, что это течение, которое подхватил весь мир, зародилось у них.

А если быть более точной, то все «свершилось» на острове Мэн, где Пилатес был во время Первой мировой войны.

Благодаря контрологии (а именно так он называл свою методику) Пилатес восстанавливал больных, которым, казалось, суждено все свои дни оставаться в инвалидной коляске.

Именно такие больные — с нарушением опорно-двигательного аппарата — поднимались на ноги в прямом смысле этого слова, что не могло не заинтересовать ученых.

После войны, эмигрировав в Америку, Пилатес открыл там независимую школу здорового образа жизни. По удивительной случайности, она оказалась по соседству с балетной школой Джорджа Баланчина. И, если в первое время танцовщики приходили к Пилатесу, поскольку его методика позволяла справиться с последствием травм, то уже через некоторое время они заметили: занятия контрологией позволяли избежать дисбаланса в теле.

И это неслучайно. Ведь Йозеф Пилатес определил свою технику как полную координацию сознания, духа и тела.

Телесные показания

— А как можно скоординировать сознание, дух и тело?

— Всем известно, что наши эмоции отражаются на физическом состоянии. Если человек чего-то боится, он инстинктивно втягивает голову, если настроен решительно, выдвигает грудь колесом, сводя сзади лопатки. Все это приводит к дисбалансу в теле.

Если посмотреть на прохожих в массе своей, то можно отметить, что у большинства голова вытянута вперед, колени полусогнуты, что свидетельствует о сидячей работе, а осанка вообще оставляет желать лучшего.

Но такие внешние проявления указывают на психические и физические изменения: выдвинутая вперед голова провоцирует головные боли, а в сочетании с сутулостью может привести к депрессиям.

Но бывают и диаметрально противоположные случаи. Вы когда-нибудь обращали внимание на плавный изгиб спины, который характерен для женщин, предпочитающих носить каблуки. Это красиво и женственно. Но поясница в таком гипертонусе приводит к блокированию почек.

Точно так же, как у танцовщиц сильный изгиб позвоночника в сочетании с опущенными плечами и неимоверно сильными мышцами между лопаток говорит о неуравновешенности. Но этот процесс обратим. И пилатес в этом случае — лучшее лекарство.

Точка отсчета

— Кому бы вы посоветовали заняться пилатесом?

— Техника пилатеса направлена на работу позвоночника, который непосредственно связан со всеми органами.

Поэтому при занятиях значительно улучшается состояние — как физическое, так и эмоциональное — даже у здоровых людей.

Больным, страдающим заболеваниями позвоночника, например, теми же межпозвоночными грыжами, я бы особенно рекомендовала обратить серьезное внимание на эту методику.

Индивидуальные занятия с такими больными позволяют восстановить если не целостность фиброзного кольца, то хотя бы уменьшить величину грыжи.

— Выходит, пилатес направлен на реабилитацию организма?

— Абсолютно верно. При индивидуальной работе со специалистом процесс реабилитации больных проходит быстрее и эффективнее. За границей это нормальная практика.

Когда я училась в Лондоне, занятия по пилатесу проходили в институте микрохирургии. Безусловно, это предполагает специальную оснащенность студий. Но даже если этого и нет, добиться определенного успеха можно.

— Любое лекарство имеет противопоказания. Есть ли они у пилатеса?

— Все зависит от формата занятия. Например, групповые не предназначены для тех, кто имеет те или иные медицинские ограничения. Но в то же время есть группы, направленные на решение какой-то одной проблемы, например, лечение артритов или сколиозов.

За рубежом создают специальные группы для пожилых людей, беременных женщин и др. Пилатесом занимаются вне зависимости от возраста и заболевания.

Объяснить этот феномен просто: результат наступает очень быстро. Спустя уже десять после начала занятий вы не просто почувствуете результат, вы увидите его в зеркале.

Источник: stateyki.org.ua

Запись опубликована в рубрике Фитнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий