Интервью о паркуре

Расскажите о себе.

Сяу-Мау: Меня зовут Данила, а если менее формально, то Малыш Сяу-Мау или просто Сяу. Еще мне 20 лет, учусь в МГМСУ на клинического психолога, в свободное время подрабатываю в багетной мастерской (там, где делают рамы для зеркал и картин, а не хлеб пекут), а в свободное время стараюсь заниматься многосторонностью развития своей личности, где один из основных пунктов это тренировки по паркуру.

Lock Us: Добрый день. Мое настоящее имя – Олег. Я учусь в РосНОУ по специальности – корпоративные информационные системы. На данный момент, работаю в IT-индустрии. Изучаю стандарты, компьютерные технологии, рекламу, психологию и философию. Почти все свободное время посвящаю нашему сообществу «One More Day».

Расскажите об истории возникновения паркура.

Lock Us: По пунктам:

1. Если верить Дарвину, то люди произошли от человекоподобных обезьян. Как известно, обезьяны очень хорошо лазают и прыгают по деревьям. Соответственно, любовь к прыжкам и лазанью у нас в крови испокон веков.

2. В то время, когда в Японии развивалась культура чистого и красивого боя, которую несли самураи, в Китае появились другие, не менее известные, воины. Это были ниндзя. Ходят легенды об их изнуряющих тренировках, о секретных приемах, но главное, о невероятно быстрых перемещениях в любой местности.

3. В наше время, специальные подразделения военных сил используют для тренировок определенные программы, включающие преодоление всевозможных препятствий.

Существуют разные точки зрения на появление паркура, как вида спорта. Но никто не спорит о том, что паркур был детищем Себастьяна Фукана и Дэвида Бэлля. Маленькие дети всех времен и цивилизаций любили лазить по деревьям и крышам, прыгать с высот и кувыркаться. Но только эти два француза смогли сделать из детского развлечения целую культуру.

Думаю, что их заслуга в том, что теперь любителям полазить по деревьям и домам не надо бояться непонимающих взглядов, криков о вызове милиции и прочего негодования. Ведь теперь они могут гордо сказать, что занимаются паркуром. (Улыбаясь)

Сяу-Мау: Обобщая сказанное, паркур потенциально был всегда с нами и вокруг нас. Человеческая натура сама по себе стремится всегда что-то преодолевать, будь-то физические или внутренние барьеры. С детства нам говорят: «чтобы чего-то достичь, надо бороться!». И появление паркура в наше время – это вынужденная необходимость, позволяющая увидеть одну из возможностей борьбы в нашей стрессовой жизни.

Что происходит с паркуром?

Lock Us: Прошлое паркура отмечено несколькими знаменательными событиями: паркуручастием приверженцев паркура во французской постановке мюзикла Notre Dam de Paris. Выходом нескольких фильмов Люка Бессона, а также, двух документальных фильмов телеканала BBC. К сожалению, мы не можем объективно оценивать развитие паркура в других странах, но кинематограф очень повлиял на рождение паркура и в нашей стране.

Действительно, как развивается паркур в России?

Сяу-Мау: Впервые наши ребята начали им заниматься где-то 6 лет назад. С каждым годом число людей, как поклонников, так и занимающихся им, только росло, причем с необычайной скоростью. Сейчас паркур становится модным увлечением, доступным всем. Его используют в рекламах, фильмах, сериалах – одним словом он дает о себе знать. Как он будет развиваться дальше? – трудно ответить, паркур сейчас – это мода, но мода приходит и уходит и тот, кто останется до конца, тот и будет истинным приверженцем этого направления.

А в чем, вообще, заключается суть паркура?

Сяу-Мау: Не буду говорить, и обобщать за всех, выделю лишь те основные моменты, которые для меня составляют суть паркура:

- преодолеть можно все что угодно, но главное препятствие – это ты сам.

- чтобы преодолеть что-то, надо на этом сосредоточить все свое внимание, а об остальном попытаться перестать думать

- чтобы чего-то достичь или научиться, надо не идти на поводу своего тела, а бороться, бороться и еще раз бороться!

- занимаясь паркуром, надо помнить, что в жизни всегда есть вещи, которые отличаются друг от друга своей ценностью, но в совокупности, дающие новое видение и понимание с тобой происходящего.

Lock Us: Паркур – это занятие для самого себя. В Интернете встречаются фразы, типа, «самая крутая паркур-команда». Если вы видите такую надпись, то должны понять, что эти люди занимаются не паркуром. Они просто демонстрируют себя. В то время, когда настоящий паркур должен быть внутри. Я не вижу ничего плохого, если вам хочется показать свои умения людям. Для кого-то это необходимость, чтобы понять, что не зря занимался все это время. Но запомните, паркур – это вы, а не то, что говорят о вас и тем более не то, что говорите о себе вы.

Насколько мне известно, любой экстремальный спорт сопряжен с определенным риском. Как с этим делом обстоит в паркуре?

Сяу-Мау: Опасность существует всегда: сидите ли вы в вагоне метро, в который зашли фанаты какой-нибудь футбольной команды, или решили вечером пойти в магазин не по главной улице, а темными дворами. Неважно. паркурИ там и там может случиться несчастье, но с разной степенью вероятности. Все будет зависеть от того, с какими эмоциями и мыслями в данный момент вы находитесь. Так и в паркуре, как и в любой другой дисциплине, наши эмоции: страх, тревога, чрезмерное возбуждение, и мысли, это либо наши помощники, либо спутники различного рода травм.

Lock Us: Также мы очень обеспокоены несколькими типами занимающихся подростков:
1. Алкоджамперы (Alco-jump):
Часто встречаются ребята, которые перед исполнением трюков выпивают алкогольные напитки. Это притом, что возраст их колеблется от 14 до 18 лет.
2. Фаст бои (Fast boy):
Молодые люди, которые стремятся догнать других, более опытных ребят не обращая внимания на отсутствие достаточной наработки разученных ранее трюков. Их уровень высок, но техника исполнения и безопасность оставляют желать лучшего.
3. Бесстрашные (Fearless):
Название их не оттого, что они перебарывают страх, а оттого, что они просто плюют на него и прыгают, несмотря на то, что не пробовали делать подобного трюка на меньшей высоте. В основном, проявляется у подростков около 14-16 лет. Чаще всего, из-за неоформившегося еще инстинкта самосохранения.
Ребят, берегите себя. Ваши близкие переживают за вас. У вас еще вся жизнь впереди. Однажды совершенная ошибка может мучить вас до самой старости.

Паркуром все могут заниматься или есть какие-то ограничения?

Сяу-Мау: Ой, столько раз об этом уже до нас говорили, но повторенье мать ученья. Если у вас имеются серьезные морфофункциональные дисфункции в дыхательной, сердечно-сосудистой или опорно-двигательной системах, то стоит проконсультироваться с врачом, так как паркур порой требует от вас тренироваться на пределе своих возможностей.
Lock Us: А если серьезно, то паркуром может заниматься почти каждый человек. Независимо от возраста и физического развития. Вы не должны быть самыми сильными в мире. Вы должны быть сильнее себя самого. Вы должны научиться перебарывать себя. Учиться, учиться и еще раз учиться. К сожалению, не все это понимают и встречаются диалоги, типа: «Я круче тебя, ты не умеешь это…» – это несколько преувеличенная картина, но все происходит почти так. Не стоит обращать на этих людей внимания. Если вы все правильно сделали вначале, то у вас есть своя программа тренировок, от которой вас не заставит отклониться какой-то зазнавшийся малец.

Расскажите, пожалуйста, о вашем сообществе.

Lock Us: Около 2-ух лет назад Сергей (Kento) и Андрей (Leito) создали паркур-команду «One More Day». Постепенно команда пополнялась новыми людьми со схожими интересами. Формировалась определенная философия. На данный момент наше сообщество не ограничивается паркуром. Сейчас мы уже занимаемся развитием различных областей культуры. Физическая культура, танцы, художественная культура, психология и другие не менее интересные направления человеческого познания. Мы придерживаемся идей всестороннего развития. Каждый человек – многогранен. Нам жалко оставлять хотя бы одну грань не отшлифованной. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что не можем заниматься всем сразу. Потому, каждый человек, который выбирает свою определенную цель, не чувствует какого-либо давления со стороны других членов сообщества. Мы поддерживаем друг друга. Наша сила не в личных целях и пристрастиях кого-либо, наша сила в общей цели – в стремлении к развитию.

Скажите, а девушки в паркуре есть?

Сяу-Мау: Без девушек, на мой взгляд, всегда плохо. Вот вам простая психология. Мужчина – носитель инструментальной функции: мужественность, стойкость, дисциплина; женщина – носительница экспрессивной функции: эмпатия, проявление заботы. Как видите, это 2 части единого целого. Они всегда дополняли друг друга и без них просто невозможно дальнейшее гармоничное развитие человека. Так что, девушки, приходите заниматься паркуром – это полезно, модно, вы будете уникальны, и вам не будет цены, хотя вы и так бесценны.
Lock Us: Кстати, девушки, обратите внимание какой молодой человек пропадает. Он все еще свободен. (Улыбаясь)

Расскажите об идеологии паркура.

Сяу-Мау: Паркур с самого момента своего появления включал в себя собственную идеологию. Основная идея: «нет границ, есть только препятствия». Если сравнивать с другими уличными дисциплинами, то, на мой взгляд, возможностей для свободного передвижения у паркура больше. Занимающемуся паркуром нужны руки, голова и ноги, то, что является частью тебя и что в отличие от досок, колес и т.д. в самый нужный момент всегда будет с тобой.
Lock Us: Мы считаем, что первоначальная теория паркура, скажем так, простовата. Преодоление препятствий не может быть самоцелью. Потому, для нас паркур – это лишь одно из художественных средств. Все в мире взаимосвязано. Современная наука старается постепенно связать в единую картину достижения различных сфер исследований. Изучение цветка основывается на изучении нескольких наук, например, ботаники и химии. Человек, с научной точки зрения, это физиология, психология, философия, социология, искусство и многие другие науки. Соответственно, мы не можем развиваться только физически. Любое физическое развитие должно быть подкреплено духовным, познавательным и творческим развитиями.

Какое место занимают деньги в паркуре?

Lock Us: В настоящее время в жизни городских людей очень паркурбольшое значение имеют деньги. Деньги встречаются в любой сфере. И часто при оценке благополучия человека в первую очередь смотрят на его заработок. Каждый человек имеет свою цель, свои жизненные принципы, но без денег в наше время добиться некоторых вещей просто невозможно. Совсем недавно я преподавал паркур. И ребята, заходя на наш сайт, осуждали платные занятия. Надеюсь, они прочитают мои слова. В России занятия в залах оборудованных хотя бы акробатической ямой стоят вовсе не дешево. Многие ребята бояться начинать заниматься на улице и потому, это единственный шанс для них попробовать себя в этом экстремальном спорте. К тому же, чаще всего, деньги, заработанные таким образом, идут не на развлечения и пустые траты, а на осуществление каких-либо проектов.

А что вы можете сказать о спонсорах?

Lock Us: К сожалению, люди пока не видят выгоды в спонсировании паркура, но думаю, со временем ситуация измениться к лучшему.

Хорошо. А есть ли в паркуре какая-то специальная экипировка?

Сяу-Мау: Для тех, кто начинает заниматься паркуром дам пару советов, которые снизят риск травм:
- купите кроссовки с воздушными или гелевыми амортизаторами. Их ценовой диапазон от 1500- 2200 рублей.
- для начала так же можно купить наколенники, которые избавят вас от очень неприятных ударов коленной чашечкой о бетон или еще что-то твердое.
- что касается перчаток (для удобства можно срезать кончики) и эластичных бинтов – это дело вкуса.
- заведите аптечку, где должны быть бинты, перекись или зеленка, ватные диски и, на всякий случай, нашатырный спирт.

Lock Us: А напоследок мы хотели бы сказать. Тренируйтесь так часто, как вам это требуется.
Сяу-Мау: Только вы сами и ваше тело можете знать, когда стоит остановиться, а когда увеличить темп. Берегите себя и нервы своих близких.

Интервью для журнала Браво – 2007 год.

Запись опубликована в рубрике Экстримальный спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий